• г. Кемерово, ул. Березовское сельское поселение, д.4 (Кемерово - Ленинск-Кузнецкий трасса 4 км, 1)
  • +7(3842) 78 08 80
  • slg-gaz@mail.ru

Какие емкости регистрируют в Ростехнадзоре

Обратимся к первоисточнику — законодательству РФ. Открываем Постановление «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» от 11.06.2003 г. № 91 и знакомимся с терминами.
Сосуд (в нашем случае стационарный) — постоянно установленная герметически закрытая емкость для хранения и транспортировки газообразных и других веществ. Это может быть барокамера, баллон, бочка, резервуар.
Следующий логичный вопрос: нужно ли регистрировать этот сосуд? В помощь пункт 6.2 «Регистрация сосудов»: до пуска в работу емкости должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре. Но, как всегда, есть исключения (газгольдер в перечень не входит). Регистрации не подлежат:
* регенераторы, теплообменники, конденсаторы и прочие устройства внутри теплоизоляционного кожуха;
* бочки для перевозки сжиженных газов;
* баллоны до 100 л включительно;
* сосуды со сжатыми и сжиженными газами, предназначенные в качестве топлива для транспортных средств и т.д.

Image alt
Дополнительно запросим информацию у юридического бюро «Лига Профессионалов».
Газгольдер попадает под действие ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП ОРПД). Исключение составляют только: емкости объемом до 100 л; бочки для транспортировки сжиженного газа; баллоны с газообразным топливом для транспорта.
Минимальный объем газгольдера — 400 л. Емкость стационарная, не рассчитана на перевозку газа или заправку автомобилей. Поэтому, согласно ФНП ОРПД, оформлять оборудование необходимо.
Получается, каждый владелец газгольдера должен его зарегистрировать? Вновь обращаемся к терминологии. Согласно Постановлению из п. 1, владельцем сосуда признается лишь организация или частный предприниматель.
Физическое лицо — не владелец? Разве так бывает? Конечно, нет! Поэтому изучаем законы дальше. Смотрим Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (ред. от 09.09.2017) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Домовладение — это стоящий на одном земельном участке жилой дом с надворными постройками и иными объектами. Вот к этим самым «иным объектам» и относится наш газгольдер. Но снова непонятно — так нужно нам его регистрировать в Ростехнадзоре?
Последний интересный для нас документ — Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 401 (ред. от 06.07.2018) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». В первом же пункте читаем: Ростехнадзор не осуществляет функции по контролю и надзору бытовых установок и сетей. Вопрос решен: государство не отслеживает установку газгольдеров в частных домовладениях. Оформлять резервуар, который установлен на личной территории, не нужно. В подтверждение приведем письмо из Ростехнадзора см.выше
Другие правила для владельцев участков
Ростехнадзор с 2007 года не учитывает частные резервуары. В ФНП ОРПД упоминается только работа с юридическими лицами, процедуры для физлиц нет.
Владелец-частник даже не сможет подать документы. Ответственность за установку без разрешения и применение незарегистрированной емкости на собственном участке не предусмотрена. Частнику не нужна даже документальная привязка к жилой постройке — газоснабжение автономного типа может устанавливаться до постановки коттеджа на кадастровый учет.
!!! По закону газгольдер относится к хозяйственным конструкциям. Процедура подачи документов в правилах не описана. Ответственность за монтаж и эксплуатацию незарегистрированного резервуара не предусмотрена. Регистрировать газгольдер для личного пользования не нужно.
Регистрация газгольдера для организаций
Если владелец — юридическое лицо (индивидуальные предприниматели, организации), то комплекс считается опасным промышленным объектом (ОПО) и вносится в реестр. Документы подаются в течение 10 рабочих дней после запуска. Базовый список: Заявление с данными компании, местом установки, планируемым сроком использования, сведениями о ремонтных площадках. Копии актов проверки, подтверждения готовности аппаратуры к штатному применению, соответствия законодательству РФ и ФЗ №116-Ф3. Информация и характеристики из паспорта. Техническая документация (паспорт, инструкция, свидетельство качества монтажа).
Полный список документов с пояснениями указан в п. 216 ФНП.
Можно запросить подробности в Ростехнадзоре.

Зачем вообще регистрируют газгольдеры
Цель учета — обеспечить безопасную работу техники. После внесения ОПО в реестр компания должна регулярно проверять оборудование, поддерживать работоспособность, вовремя ремонтировать, менять расходные элементы. Физическое лицо пока освобождено от оформления. Хозяин участка сам решает, как и когда обслуживать оборудование, но и ответственность за состояние техники лежит на владельце.
Газгольдер на собственном загородном участке считается хозяйственным сооружением, поэтому необходимо соблюдать стандартные нормы СП 62.13330.2011
Монтаж и ввод в эксплуатацию газгольдера проходят без участия контролирующих органов. При этом за возникновение опасной ситуации отвечает именно собственник капитального строения.
Оформлять газгольдер для газоснабжения частного дома или дачи не нужно.
Физическим лицам устанавливать и пользоваться емкостью без разрешения и оформления не запрещается.
Если хозяин — ИП или организация, то регистрация обязательна.

Связаться с нами

Офис

Адрес г. Кемерово, ул. Березовское сельское поселение, д.4 (Кемерово - Ленинск-Кузнецкий трасса 4 км, 1)
Телефон +7(3842) 78 08 80
E-mail slg-gaz@mail.ru